segunda-feira, 28 de outubro de 2013

QUESTÕES DE REDAÇÃO OFICIAL - Confira o gabarito no final





01 - Todas as afirmativas abaixo estão corretas, exceto:

 a) o possessivo sua não deve ser empregado quando se usa a forma de tratamento
altamente cerimoniosa de Excelência;
 b) os tratamentos Sua Excelência e Vossa Excelência, quando aplicados ao Presidente
da República, não podem ser abreviados;
c) os possessivos Vosso, Vossa são incompatíveis com as formas de tratamento Vossa
Excelência e Vossa Senhoria;
d) o tratamento vós é dado a funcionário de categoria não inferior à de quem assina o
ato administrativo;
e) o pronome Vossa Excelência deve ser dado a todo servidor que ocupar cargo de
direção.


02 - Considerando o tratamento e o vocativo que se lhe segue, assinale o incorreto:
 a) Excelência - Excelentíssimo Senhor;
 b) Meritíssimo - Meritíssimo Juiz;
 c) Reitor - Magnífico Reitor;
 d) Senhoria - Senhor;
 e) Eminência - ilustríssimo Senhor.

03 - Assinale a opção correta:
 a) usam-se as abreviaturas Sr., Srs., quando seguidas do nome ou cargo exercido
pelo destinatário;
 b) não há qualificativos específicos antes de vocativos nas expressões de
tratamento;
 c) os pronomes de tratamento, em correspondência dirigida aos Chefes de Poder,
devem ser abreviados;
 d) o tratamento nobre deve ser dado a funcionários de alto escalão;
 e) nos municípios, o vereador, como membro do Poder Legislativo, deve ser
tratado por Vossa Excelência.

04 - Quanto a numerais e datas, a alternativa incorreta é:
 a) os numerais devem ser escritos por extenso quando constituírem uma única
palavra;
 b) os numerais que indiquem porcentagem devem seguir a mesma regra;
 c) as datas devem ser escritas por extenso sem que o algarismo indicativo do dia do
mês seja precedido de zero;
 d) a indicação do ano, da mesma forma que a indicação do número das leis, deve
conter ponto entre a casa do milhar e a casa da centena;
 e) os nomes dos meses devem ser escritos sempre com letras maiúsculas.

05 - Na redação dos atos e comunicações oficiais é correto:
 a) repetir palavras e expressões que se queira enfatizar;
 b) utilizar palavras cognatas;
 c) usar a expressão Vossa Excelência para Secretário Nacional de Ministério; 



 d) utilizar expressões locais ou regionais;
 e) utilizar gírias e jargões para que o texto fique mais popular.

06 - Todas as alternativas estão corretas, exceto:
 a) os numerais são expressos por extenso quando constituírem uma única palavra;
 b) os valores monetários são escritos em algarismos, seguindo-se a indicação por
extenso, entre parênteses;
 c) as datas são escritas por extenso, na abertura ou no final dos textos oficiais, com
a indicação do ano sem ponto ou espaço entre a casa do milhar e da centena;
 d) os nomes dos meses são sempre escritos em letras minúsculas, tanto quanto suas
abreviaturas;
 e) os valores monetários podem ser escritos por extenso, seguidos pelos algarismos
por extenso.

07 - Usa-se o vocativo Excelentíssimo Senhor para:

 a) Diretor do Banco Central;
 b) Presidente do banco Central;
 c) Presidente da Câmara de Vereadores;
 d) Presidente do Poder Executivo;
 e) Senador.

08 - Considere as afirmações:

 I - o Ofício é documento de correspondência oficial por meio do qual se
comunicam os servidores no exercício da função pública;
 II - a Circular é correspondência dos Ministros de Estado com seus iguais ou
subalternos;
 III - o Aviso é correspondência do Ministro da Defesa co os comandantes das
Forças Armadas.

Inferimos que pode(m) estar correta(s):
a) todas as afirmações;
b) apenas a informação I;
c) apenas a informação II;
d) apenas as informações III;
e) nenhuma das afirmações.

09 - Declaração legal, de fim comprobatório, calcada em assentamentos, registros,
documentos ou papéis oficiais.

A definição acima refere-se à:

a) certificado;
b) traslado oficial;
c) certidão;
d) cópia autêntica;
e) cópia idêntica.

10 - Observe os itens abaixo e coloque (c) para correto e (E) para errado.

 ( ) Verbum ad Verbum ou de inteiro teor é a certidão que reproduz, integral e
fielmente, o texto do ato ou documento em que está consubstanciado o requerido;
 ( ) Parcial é a certidão que transcreve, em resumo, os dados ou pontos indicados
pelo requerente.
 ( ) Em breve relatório é a certidão que transcreve apenas parte do ato ou
documento.
 ( ) Negativa é a certidão que afirma não existir o fato ou ato que se quer conhecer
e é objeto de requerimento.

Assinale, agora, a seqüência correta

a) C-E-C-E;
b) C-C-E-E;
c) C-E-E-C;
d) E-C-E-C;
e) E-E-E-C.

11 - Na correspondência oficial contem o resumo do assunto. Quase sempre se omite no
ofício. Na Lei seu uso é obrigatório. Trata-se de:

a) invocação;
b) ementa;
c) vocativo;
d) identificação;
e) fecho.

12 - Sobre o requerimento, é incorreto afirmar:

a) é a única forma escrita oficial de comunicação pessoal de um subordinado a seu
superior;
b) é documento cujo primeiro parágrafo tem um só período em que consta a
identificação completa do peticionário;
c) será redigido sempre na primeira pessoa;
d) somente apresenta dois parágrafos e, no segundo, ocorre a forma terminal em
uma ou duas linhas;
e) se um requerimento for indeferido, pode-se fazer outro que receberá o nome de
Pedido de Reconsideração.

13 - Faça a associação correta:

 1) memorando ( ) Documento destinado a registrar as
ocorrências de uma assembléia, sessão
 ou reunião.

 ( ) Confirma Tratados. Tem valor de
 2) carta Decreto.

 3) ata ( ) Instrumento de caráter semi-oficial
utilizado para responder utilizado
 para responder a uma cortesia, ou
para fazer solicitação ou convite, ex-
ternar agradecimento ou, ainda, trans-
mitir informação.

 4) aviso ( ) Correspondência feita por Ministros
 de Estado para seus iguai

5) carta de ratificação ( ) Instrumento de comunicação
 Interna por meio do qual são
Transmitidas informações ou
 solicitações de caráter rotineiro.


Faça a associação correta:

a) 3-5-4-2-1;
b) 2-4-3-1-5;
c) 3-5-2-4-1;
d) 2-3-5-4-1;
e) 3-5-4-1-2.


14 - Uma das normas abaixo não pertence ao padrão ofício. Assinale-a:

a) o local e a data são colocados por extenso, com alinhamento à esquerda do
texto;
b) o tipo de número do expediente vem antes da sigla do órgão que o expede;
c) o vocativo é colocado de acordo com a alínea paragrafal;
d) os parágrafos devem ser numerados;
e) a numeração dos parágrafos deve estar com alinhamento à esquerda do texto.

15 - Em um texto de padrão ofício, só não é correto:

a) apresentar o assunto que motiva a comunicação no primeiro parágrafo
b) evitar o uso de frases feitas;
c) detalhar o assunto a partir do segundo parágrafo quando inicia o
desenvolvimento;
d) tratar o máximo de idéias em cada parágrafo para dar logo entendimento do que
se quer.

16 - Todas as alternativas estão corretas, exceto:

a) os possessivos “vosso” e “Vossa” cabem ao tratamento “Vós” e são compatíveis
com as formas de reverência “Vossa Excelência” e “Vossa Senhoria”;
b) os pronomes de tratamento são formas femininas;
c) os vocativos constituídos por expressões indicadoras de cargos não alteram o
tratamento “Vós”;
d) as formas de tratamento são também chamadas “formas de reverência” e exigem
o verbo na terceira pessoa gramatical;
e) nas leis, nos decretos e portaria, a autoridade é sempre indicada na terceira
pessoa.

17 - Julgue os períodos abaixo e assinale o incorreto:

a) Estive como o ministro e notei que a Sua Excelência estava preocupado com o
processo.
b) Estive com o ministro e notei que Sua Excelência estava preocupada com o
processo.
c) Notei que Sua Excelência, o ministro, estava preocupado com o processo.
d) Notei que Sua Excelência, a desembargadora, estava preocupada com o
processo.


Nas questões de 18 a 22 assinale a opção que se refere à definição dada:

18 - É um instrumento de comunicação interna, utilizado por diretores e chefes, em uma
empresa ou repartição pública, por meio do qual são transmitidas informações ou
solicitações de caráter rotineiro:

a) ata;
b) circular;
c) cópia autêntica;
d) memorando;
e) apostila;
f) ordem de serviço.

19 - É documento que se destina a registrar as ocorrências de uma assembléia, sessão ou
reunião:

a) memorando;
b) carta;
c) cópia autêntica;
d) ata;
e) termo.

20 - Instrumento de caráter semi-oficial utilizado para responder a uma cortesi, fazer
solicitação, ou enviar um convite, externar agradecimento, ou transmitir informação:

a) carta-diplomática;
b) carta;
c) ofício-circular;
d) carta credencial;
e) carta-memorial.

21 - Instrumento de comunicação enviado, simultaneamente, a diversos
destinatários, com texto idêntico, visando à transmissão de
recomendações, instruções, ordens, bem como a determinar a execução
de serviços ou a esclarecer o conteúdo de leis, normas ou regulamento:
a) manifesto;
b) notificação
c) exposição de motivos;
d) representação;
e) circular.

22 - Comunicação a uma autoridade, feita por servidor, apontando
irregularidade em assunto ou serviço por que não é funcionalmente
responsável, ou irregularidade praticada por pessoa a ele não subordinada
hierarquicamente:

a) aviso;
b) intimação;
c) notificação;
d) representação;
e) auto-de-infração.


23 - Julgue as afirmações referentes à certidão verbum ad verbum e
assinale a correta:

a) reproduz uma parte do ato ou documento oficial;
b) afirma não existir o fato ou o ato que se quer conhecer e é objeto de
requerimento;
c) reproduz, integral e fielmente, o texto do ato ou documento em que está
consubstanciado o requerido;
d) transcreve, em resumo, os dados ou pontos indicados pelo requerente;
e) é o fac-símile de um documento, isto é, sua reprodução por xérox, fax ou
processo.


24 - A certidão que transcreve apenas uma parte do ato ou documento
oficial recebe o nome de:

a) certidão verbum ad verbum;
b) certidão em breve relatório;
c) certidão negativa;
d) certidão parcial;
e) certidão de inteiro teor.
25 - É o registro de declaração escrito e autenticado. Com ele preenche-se uma formalidade essencial, indispensável à efetivação dos atos de nomeação para cargo em comissão; declara-se o recebimento de um bem, de original de um documento ou título a ele pertencente, declara-se estar ciente ou que se tomou conhecimento de documento ou processo de:
a) apostila;
b) ata
c) edital;
d) termo;
e) certidão.
26 - Documento que contém só dois parágrafos. No primeiro, normalmente constituído de um só período, deve constar a identidade completa do peticionário, inclusive a profissão, residência e domicílio. No segundo, ocorre a forma terminal. Deverá ser redigido na terceira pessoa. A definição refere-se a:

a) memorando;
b) circular;
c) requerimento;
d) informação;
e) certidão.

27 - Descrição circunstanciada de fatos, acontecimentos ou atividades de caráter técnicadministrativo ou de caráter científico. Envolve análise e apresentação de sugestões, iniciativas ou normas de ação, de acordo com as conclusões ou soluções preconizadas como mais pertinentes. Trata-se de:

a) circular;
b) relatório;
c) exposição de motivos;
d) informação;
e) ato declaratório.

28 - Julgue os itens seguintes sobre relatório e, a seguir, assinale o incorreto:

a) um relatório compõe-se de título, apresentação ou abertura, texto, considerações finais ou conclusões;
b) na apresentação de um relatório são oferecidos os elementos para que o leitor se familiarize com a matéria tratada e tome conhecimento das razões que o justifique;
c) no texto de um relatório é exposto o assunto com o adequado planejamento;
d) caso seja necessária a inclusão de gráficos, ilustrações, mapas, tabelas, etc, estas devem ser inseridas no texto do relatório, antes da conclusão;
e) em um Relatório, o último parágrafo conterá a expressão: “É o relatório”

29 - Julgue as definições abaixo e, a seguir, faça a associação correta:

a) Instrumento utilizado pela Administração Pública para fins de abertura de concorrência, e também para provimento de cargos públicos, convocação de funcionários, citações e avisos.
b) Instrumento de correspondência oficial de que se utilizam os Ministros de Estado ou titulares de órgãos públicos, diretamente subordinados ao Presidente da República, para a ele se dirigirem justificando proposições da alçada dessas autoridades.
c) Instrumento de correspondência oficial de que se utilizam Ministros ou Secretários de Estado para se comunicarem com autoridades de igual nível hierárquico.
d) Opinião técnica, suficientemente fundamentada, emitida por especialista, em atendimento a uma solicitação. Sua finalidade é oferecer subsídios para tomada de decisão. Interpreta textos legais e aprecia fatos, esclarecendo dúvidas, ou realça pontos controversos.

( ) informação;
( ) exposição de motivos;
( ) edital;
( ) aviso;

A seqüência obtida é:

a) d - a - b - c;
b) d - b - a - c;
c) d - a - c - b;
d) d - b - c - a
e) d - c - b - a.

 30 - No endereçamento, as autoridades tratadas por Vossa ou Sua Senhoria são nomeadas:

a) Excelentíssimo Senhor;
b) Eminentíssimo Senhor
c) Senhor;
d) Senhor Doutor;
e) Ilustríssimo Doutor.


31 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:

a) os numerais nunca devem ser escritos por extenso;
b) os numerais devem sempre ser escritos por extenso;
c) quando constituídos por mais de uma palavra, os numerais devem ser grafados por extenso;
d) quando constituídos de uma única palavra, os numerais devem ser escritos por extenso;
e) a indicação dos algarismos deve ser acompanhada de sua grafia por extenso. 


32 - Todas as alternativas abaixo estão corretas, exceto:

a) os valores monetários devem ser expressos em algarismos, seguidos da indicação, por extenso;
b) o primeiro dia do mês será indicado pelo algarismo 1, seguido do símbolo de número ordinal °;
c) a indicação do ano não deve conter ponto entre a casa do milhar e a casa da centena;
d) as datas devem ser escritas por extenso e o algarismo referente ao dia do mês deve ser precedido de zero;
e) a indicação do número das leis não deve conter ponto entre a casa do milhar e a da centena.



33 - Modalidade de comunicação que, por sua velocidade e por ser menos onerosa, passou a ser adotada pelo Serviço Público, e vem substituindo em muitos casos, outras formas decorrespondência.

a) telex;
b) telegrama;
c) email;
d) xerox;
e) sedex.


34 - assinale a alternativa correta quanto à pontuação:

a) não se dá espaço entre a vírgula e a palavra que a segue;
b) utiliza-se um espaço para registrar a palavra que vem após a vírgula;
c) tratando-se da interrogação e da exclamação, deixa-se um espaço entre a última palavra e esses sinais de pontuação;
d) utilizam-se dois espaços após a interrogação e a exclamação para registrar a próxima palavra;
e) nas alíneas, após os dois pontos, usam-se letras maiúsculas.


35 - Quanto aos valores monetários, a alternativa incorreta é:

a) devem ser expressos em algarismos seguidos da indicação, por extenso, entre parênteses;
b) devem ser grafados por extenso, seguidos da indicação, em algarismos, entre parênteses;
c) se o valor a ser mencionado estiver localizado no final de uma linha, não deve ser separado;
d) se não der para grafar o valor monetário na mesma linha, deve-se colocar o
cifrão em uma linha e o numeral na seguinte;
e) os algarismos referentes a valores monetários são separados por ponto a cada grupo de três, a partir da vírgula.

36 - Assinale a opção incorreta quanto ao fecho das comunicações oficiais.

a) somente existem dois tipos de fecho para as modalidades das comunicações oficiais;
b) de acordo com Portaria do Ministério da Justiça de 1937, ainda em vigor, existem quinze padrões diferentes de fechos para a redação oficial;
c) usam-se os fechos Respeitosamente e Atenciosamente nas comunicações oficiais, de acordo com Instrução Normativa de 1992;
d) o fecho das comunicações dirigidas às autoridades estrangeiras tem rito e tradição próprios;
e) a expressão Atenciosas saudações não deve ser usada na correspondência oficial.


37 - Averbação ou registro de ato público ou privado. Trata-se de:

a) informação;
b) parecer;
c) atestado;
d) assentamento.


38 - Julgue os itens seguintes e, a seguir, faça a associação correta:

a) opinião, esclarecimento ou sugestão emitidos por autoridade sobre matéria submetida a seu exame;
b) ato pelo qual uma autoridade determina providências, baixa instrução sobre aplicação de leis, decretos, regulamentos, define situações funcionais, designa, nomeia e pune;
c) documento que define normas, estabelece procedimentos, aprova instruções;
d) norma jurídica obrigatória, com efeito social, emanada do Poder Público competente;
e) ajuste ou acordo firmado entre entidades públicas, em que são firmados compromissos mútuos.

( ) portaria
( ) lei
( ) parecer
( ) convênio
( ) regulamento

A associação correta è:
a) b-d-e-a-c
b) c-b-d-e-a
c) b-d-a-e-c
d) b-d-a-c-a
e) d-b-a-c-e

39 - O processo que regula as compras e a contratação de obras e serviços na Administração Pública e compreende a concorrência, a tomada de preços e o convite é:

a) convênio;
b) contrato;
c) alvará;
d) licitação;
e) edital.


40 - Os tipos de correspondência oficial que se diferenciam apenas pela finalidade, mas que mantêm a mesma forma de apresentação, são:

a) a circular, o ofício e o memorando;
b) a exposição de motivos, o aviso e o ofício;
c) a circular, a exposição de motivos e o ofício;
d) a circular, o memorando e o aviso.


41 - São documentos de igual estrutura e teor:

a) carta, mensagem e aviso;
b) decreto, ato declaratório e edital;
c) relatório, informação e declaração;
d) ordem de serviço, instruções reguladoras e normas de execução;
e) regimento, regulamento e estatuto.


42 - Documentos que possuem a mesma diagramação e que se diferenciam
apenas pela finalidade, são:

a) aviso, ofício e carta;
b) carta, aviso e memorando;
c) circular, aviso e memorando;
d) aviso, ofício e exposição de motivos.


43 - No que diz respeito às qualidades da redação oficial, o objetivo desejado é a eficácia na comunicação. Por isso, em torno do sentido e do alcance que assumem, algumas palavras eexpressões indevidas dão margem a vários pareceres interpretativos que aumentam de intensidade se causarem controvérsias, sobretudo em relação ao campo jurídico, no qual os conflitos ganham maiores proporções.

Considerado o que o trecho acima sugere, analise as seguintes afirmações:

I - O redator deve levar em conta a exatidão das afirmações e das situações que aborda;
II - Amabilidade e intimidade são características que devem ser valorizadas, pois favorecem o estilo e revelam polidez;

III - Cacófatos, assonâncias e ecos são vícios que devem ser evitados, pois são
prejudiciais à harmonia, embora não interfiram no sentido que se pretende dar às idéias;
IV - O emprego do menor número possível de palavras e o uso de vocábulos de
acepções inconfundíveis e diferenciadores favorecem a clareza, a concisão e a precisão
da redação oficial.

Estão corretas:

a) apenas I e II;
b) apenas I e IV;
c) apenas II e III;
d) apenas II e IV;
e) apenas III e IV.




44 - Considere as seguintes afirmações em relação aos princípios de
elaboração de uma ata:

I - Em caso de emendas ou contestações feitas ao texto apresentado, a ata só poderá ser
assinada depois de aprovadas as correções.
II - Para ressalvar erro constatado durante a redação da ata, usa-se a palavra “digo”,
depois da qual se reformula a expressão considerada errada.
III - Como a ata é um documento de valor jurídico, deve ser lavrada de tal modo que
não seja possível introduzir modificações posteriores.
IV - Não se deixam margens de parágrafos ou de alíneas em atas para evitar que, nos
espaços em branco, sejam feitos acréscimos no texto original.

Estão corretas:

a) apenas I e II;
b) apenas II e III;
c) apenas I, II e IV;
d) apenas I, III e IV;
e) todas estão corretas.


45 - Leia o texto abaixo e, em seguida, marque a alternativa correta.

                                        UnB / CESPE - TJDFT

                                         Brasília, 1.° de junho de 2008.

                                         Para a Coordenação de Concursos do CESPE/UnB, Requerimento:

                                          JOSÉ DA SILVA DOS SANTOS REIS, devidamente
                                          inscrito no concurso para TÉCNICO JUDICIÁRIO do Tribunal de
                                          Justiça do Distrito Federal, com a inscrição n.° 197.542/03,      VENHO,                          POR     DIREITO E MUI RESPEITOSAMENTE, solicitar 
                                         a Vocês a emissão de uma certidão de comparecimento nesta prova                                realizada nesta data supracitada, uma vez que hoje estou trabalhando em                                    turnos e preciso comprovar meu afastamento do serviço no período da                                      tarde, para realizar o referido exame.
                      
                                       Nesses termos, peço aceitação do meu pedido e AGUARDO                    DEFERIMENTO.

                                     Atenciosamente,


                                    José da Silva dos Santos Reis.


Com respeito ao texto acima, assinale a opção correta.

a) O lugar correto para a colocação da data é à esquerda, e não à direita, como se encontra no documento.
b) O tipo de documento adequado para tal finalidade não é o requerimento e, sim, o ofício.
c) Em vez do pronome de tratamento “Vocês”, o redator deveria ter empregado Vossas Excelências.
d) O candidato deveria ter solicitado uma declaração, e não uma certidão.
e) O fechamento “Atenciosamente” deveria constar antes do pedido de deferimento.

G A B A R ITO G A B A R ITO


01 - a/e 02 - e 03 - a 04 - d/e 05 - c 06 - e 07 - d 08 - b 09 - c 10 - c 11 - b 12 - c 13 - c 14 - a 15 - d 16 - a 17 - b 18 - c 19 - d 20 - b 21 - e 22 - d 23 - c 24 - d 25 - d 26 - c 27 - b 28 - d 29 - b 30 - c 31 - d 32 - d/e 33 - c 34 - b 35 - b 36 - b 37 - d 38 - c 39 - d 40 - b 41 - d 42 - d 43 - b 44 - e 45 - d


















Nenhum comentário:

Postar um comentário